▣ 골드계 품종[골드원] 이란
1. 품종특성(농진청 자료)
열매의 무게는 기존의 골드 품종에 비해 약 30g 많은 120~160g 사이에 분포한다.
당도는 13~17°Brix이며, 산함량은 1% 이하이다.
수확은 한 나무에서 꽃이 70~80%핀 날을 기준으로 165~170일이 지난 시기에 하는 것이 품질을 고려할 때 적합하다.
대개 10월 말에서 11월 상순이 수확 시기로 수확기 된서리를 피할 수 있다.
한 나무에서 꽃이 70~80% 활짝 피는 시기는 재배조건이나 지역에 따라 차이가 있겠지만 노지재배 조건에서는 5월 10~20일이다.
균일한 품질과 다음 연도를 위한 예비지 확보를 위해서는 열매가지(결과지) 하나에 1~2개만 열매를 남기는 것이 유리하다.
열매의 크기를 좌우하는 어린 열매의 세포수와 인공수분 작업의 편의를 위해 열매솎기보다는 꽃이 피기 전 꽃봉우리 솎기 작업이 필요하다.
수분수로는 ‘델리웅’, ‘보화’ 품종의 꽃가루를 사용하는 것이 열매 무게 향상을 위해 유리하다.